Neoplasias intracranianas em pequenos animais – Revisão de literatura - da Cruz, Anna Luiza Lara (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Consideradas as principais causas de patologias neurológicas em animais domésticos, as neoplasias intracranianas muitas vezes são subdiagnosticadas devido à falta de recursos de diagnóstico na veterinária, considerando que é necessário meios avançados para o diagnóstico definitivo das mesmas, sendo estes a ressonância magnética, a tomografia e a biópsia. Os tumores com maior incidência nos animais de companhia são: meningiomas, oligodendrocitomas, astrocitomas, papilomas do plexo coroide e ependimomas. De maneira geral, o sinal clínico mais recorrente são crises convulsivas, mudanças de comportamento, ataxia e depressão. O diagnóstico se dá pelo conjunto do histórico do paciente, exame físico, exames complementares como bioquímico, hemograma, urinálise, radiografia, ultrassonografia, ressonância magnética e tomografia. Para tratamento, divide-se em paliativo e definitivo, sendo o paliativo para tratar as convulsões e o edema cranioencefálico com anticonvulsionantes e glicocorticoides, e o definitivo através de excisão cirúrgica do tumor, radioterapia e quimioterapia.