RETRATAMENTO DE MOLAR INFERIOR COM LIMA SOLLA FILE RECIPROCANTE R25 NOS CANAIS MESIAIS E R40 NO CANAL DISTAL - Travassos , Rosana Maria Coelho; Lima, Samuel Nogueira; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Alves, Josué; Prosini, Priscila; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Teixeira, Hilcia Mezzalira; Guaraná , Carlos Fernando Rodrigues; Rodrigues, Verônica Maria de Sá (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo deste foi descrever um caso clínico de retratamento endodôntico em sessão única em dente portador periodontite apical crônica. Paciente de 49 anos, relatou durante anamnese, dor à mastigação e à percussão vertical no primeiro molar inferior esquerdo (37). Radiograficamente, observou-se presença de material obturador aquém do limite apical adequado (sub-obturação) e raiz mesial com dupla curvatura. O retratamento de canal radicular foi proposto para o paciente, e após anestesia, realizou-se a abertura coronária e adequada forma de conveniência. Removeu-se a guta percha com Lima Solla reciprocante R25 nos canais mesiais e # R40 no canal distal. A odontometria eletrônica foraminal, foi realizada com o localizador Root Zx Mini Apex Locator. A substância irrigadora empregada foi o hipoclorito de sódio 2,5%. O repareparo do canal distal realizado com lima Solla File reciprocante #R50 e devido a dupla curvatura na raiz mesial, reutilizou-se a lima # R25. A obturação do sistema de canais radiculares foi realizada pela técnica do cone único e condensação vertical, associado ao cimento AH-Plus Jet. Conclui-se que o retratamento endodôntico é viável com a utilização de limas Sollas Files Reciprocantes.