SÍNDROME DE RAMSAY HUNT: RELATO DE CASO EM SERVIÇO DE OTORRINOLARINGOLOGIA - Caixeta, Camila Batista; Bocchi, Mariana Ribeiro; Andrade, Victoria Andrade; Mello, Marcelo de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A síndrome de Ramsay Hunt, descrita por James Ramsay Hunt em 1907, resulta da reativação do vírus Varicella-Zoster no gânglio geniculado do nervo facial. A condição caracteriza-se pela tríade clássica de otalgia, erupção vesicular no pavilhão auricular ou meato acústico externo e paralisia facial periférica ipsilateral. Além disso, pode cursar com sintomas cocleovestibulares, incluindo hipoacusia neurossensorial, vertigem e zumbido, em decorrência do envolvimento do nervo vestíbulo-coclear (VIII par craniano).