USO DE CANABIDIOL (CBD) EM TRANSTORNOS DE ANSIEDADE GENERALIZADA: EVIDÊNCIAS ATUAIS E PERSPECTIVAS TERAPÊUTICAS - Ferreira , Bianca Suellen; Cardoso , Mayara; Agra , Wanderson Carlos Santos; Nakagawa , Bruno Henrique; Barbosa , Pabllo Adelino Estevam; Duarte , Celso Gabriel Donati de Mendonça; Simões Filho , João Gonçalves; Ferreira, Brenda Maria Leite; Fialho , Daniel Gomes; de Paula , Mariáh França Guimarães Meirelles; Santiago , Harrison Oliveira; de Oliveira , Thays Almeida; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo tem como objetivo revisar as evidências científicas atuais acerca do uso do canabidiol (CBD) no tratamento do Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). O CBD, um dos principais fitocanabinoides da Cannabis sativa, apresenta potencial ansiolítico consistente sem induzir efeitos psicoativos relevantes, diferenciando-se do tetrahidrocanabinol (THC). Evidências pré-clínicas e clínicas indicam que o composto atua modulando o sistema endocanabinoide e os receptores serotoninérgicos, promovendo redução da ansiedade em diferentes contextos experimentais e na prática clínica. Embora os resultados sejam promissores, persistem limitações metodológicas, como o reduzido tamanho amostral, a heterogeneidade dos protocolos e a ausência de padronização de dosagens. Os achados disponíveis sugerem que o CBD pode representar uma alternativa terapêutica segura e eficaz, sobretudo em pacientes com resposta insuficiente ou intolerância aos tratamentos convencionais. Entretanto, reforça-se a necessidade de ensaios clínicos adicionais, de maior rigor metodológico, para consolidar a evidência científica e subsidiar a elaboração de diretrizes clínicas claras para o uso racional do CBD no manejo da ansiedade.