POLÍTICA NACIONAL DE HUMANIZAÇÃO EM SAÚDE: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS PARA TRANSFORMAR A RELAÇÃO PROFISSIONAL-PACIENTE E AMPLIAR O ACOLHIMENTO - Costa, Nhandeyjara de Carvalho; dos Santos , Roberth Gabriel Mariano; Pontes , Antonio Edson de Araujo; Magalhães, Cassiana Bessa de Lima; Vidal , Gislleny; Lopez , Andres Santiago Quizhpi; da Silva , Pamela Nascimento Simoa; Lopatiuk, Carlos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Política Nacional de Humanização (PNH), instituída em 2003 pelo Ministério da Saúde, representa um marco nas práticas assistenciais e de gestão do Sistema Único de Saúde (SUS), ao propor maior democratização dos espaços institucionais, valorização do usuário e fortalecimento das relações profissionais. Seu objetivo é superar o modelo tradicional verticalizado e promover práticas participativas que impactem positivamente a relação profissional-paciente e o acolhimento. Apesar de avanços, a implementação da PNH ainda enfrenta desafios como sobrecarga de trabalho, resistência institucional, falta de investimentos adequados e permanência de práticas autoritárias, o que compromete sua consolidação plena. O objetivo desse estudo é discutir os desafios e estratégias da Política Nacional de Humanização em Saúde, com foco em sua capacidade de transformar a relação profissional-paciente e ampliar o acolhimento. Para isso foi realizado uma revisão integrativa da literatura, fundamentada nos referenciais de Mendes, Silveira e Galvão (2019), que permite síntese crítica de produções científicas e empíricas. Foram pesquisadas as bases PubMed, SciELO, LILACS, BVS Regional e Google Acadêmico. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2025, em português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra e relacionados à temática. Excluíram-se estudos duplicados, fora do período estabelecido ou que não abordassem diretamente o tema. O processo de seleção seguiu as etapas de leitura de títulos, resumos e textos completos, com avaliação independente de dois revisores. A síntese dos resultados foi organizada de forma narrativa, com apoio de quadros e tabelas para destacar avanços, limitações e perspectivas da PNH. A análise evidencia que a PNH é um instrumento essencial para promover o acolhimento e fortalecer vínculos entre profissionais e usuários, mas sua efetividade depende da superação de barreiras estruturais, culturais e políticas. Estratégias como cogestão, escuta qualificada, corresponsabilização e integração tecnológica participativa demonstram potencial para ampliar a humanização. Conclui-se que o fortalecimento da PNH requer investimentos institucionais, formação continuada e valorização das relações humanas como eixo central da gestão e do cuidado.