RETRATAMENTO ENDODÔNTICO DOS DENTES 21 E 22 – PROSERVAÇÃO DE UM ANO APÓS CONCLUSÃO DA OBTURAÇÃO DO SISTEMA DE CANAIS RADICULARES – RELATO DE CASOS - Travassos , Rosana Maria Coelho; Martins, William Wale Rodrigues; Alves, Josué; da Paz, Eliana Santos Lyra; Guaraná , Carlos Fernando Rodrigues; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Moreno, Lara Marques Magalhães; de Freitas, William José Lopes; Vilela, Ana Raquel Rocha Correia; Cardoso, Maria do Socorro Orestes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo relatou o reparo de uma lesão periapical após retratamento endodôntico. Paciente de 42 anos de idade, gênero feminino foi encaminhada para especialista em endodontia para retratamento endodôntico dos dentes 21 e 22. Clinicamente apresentou- se assintomático, e o exame radiográfico periapical observou-se material radiopaco semelhante à guta percha e uma obturação do canal inadequada (sub-obturação do canal radicular, além de imagem radiolúcida. Após anestesia, foi realizada a abertura coronária. A desobturação foi realizada com instrumentos rotatórios ProDesign Logic RT #.25/08. O repreparo dos canais radiculares foi realizado lima Solla Collors 70.03. O desbridamento foraminal foi feito com instrumento Logic 25.01 no comprimento real do dente. A obturação do canal radicular foi executada pela técnica do cone único associado ao cimento endodôntico biocerâmico Bio-C Sealer. A proservação realizada após 1 ano, a paciente estava assintomárica e o exame radiográfico comprovou reparo da lesão periapical. Conclui-se que o retratamento realizado com sistema rotatório determinou sucesso da terapia endodôntica, com reparo total da radiotrasparência óssea periapical..