CRISE DO ENSINO JURÍDICO - PARA ALÉM DA CULTURA ESTAMENTAL - Freire Junior, Roberto Jose Caldas; de Barros, Lúcio Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Historicamente ligado à nobreza do Brasil colonial e imperial, e às famílias abastadas do nosso período republicano, a disciplina do Direito serviu a interesses específicos, para além da sua função, na ocupação, por parte de membros dessa elite, de postos públicos estratégicos a partir dos quais seus interesses podiam ser defendidos. Nesse artigo, tentamos traçar, a partir dessas raízes históricas da disciplina, a herança recebida pela prática do ensino de direito na atualidade, a qual se configura em uma crise constatável a partir de dados diversos. Nosso objetivo principal é o de apontar algumas críticas à essa crise, notadamente, ao modus operandi pela qual vem se desenvolvendo os cursos de direito. Num momento posterior, tentamos sugerir possibilidades para sua superação.