A ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL PARA A PROMOÇÃO DE IGUALDADES: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE PROFISSIONAL NA CONDIÇÃO AUTISTA (TEA) - de Morais, Maria Isabel Silva; Oliveira, Ana Carolina Sales; Antunes, João Paulo Mendes Lima; Gonçalves, Tiago Luiz; Quito , Marilene Izabel Prado (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo limita-se ao relato das experiências no campo da assistência estudantil em uma instituição pública de ensino superior do sul de Minas Gerais, tendo como foco as tarefas ordinárias e ações da Política Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) desenvolvidas por uma servidora na condição do espectro autista (TEA). Serão abordados aspectos da neurodivergência, a educação como direito da pessoa com deficiência e a política de assistência de forma a demonstrar que as expressões das questões sociais na instituição federal de ensino superior (IFES) e como as mesmas podem ser conduzidas partir de escuta especializada, acolhimento, geração de vínculo e pertencimento. A pesquisa terá caráter qualitativo e bibliográfico, atendo-se ao relato dos casos recentes sobre o tema. Assim, pode-se dizer que a PNAES é fundamental para construção da educação para autonomia dos alunos, além de possibilitar a atuação de profissionais que são pessoas com deficiência, dando-lhes voz e vez.