CONFIABILIDADE INTERAVALIADORES EM AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA DE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO - Grossklaus, Thiago; Vidal, Rafael Gemin; Portela, Andrey (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo transversal de campo teve como objetivo avaliar a confiabilidade interavaliadores em medidas antropométricas de praticantes de musculação, empregando o protocolo de Jackson & Pollock (1978). A amostra incluiu três sujeitos (1 homem e 2 mulheres, 25 ± 1 ano) e três avaliadores experientes, todos submetidos a sessão prévia de padronização técnica. Em sala climatizada, foram coletadas três medidas em cada ponto de dobra cutânea e perímetro corporal, com intervalo de cinco minutos entre avaliadores. A confiabilidade foi estimada por meio do coeficiente de correlação intraclasse (ICC tipo 2,1), erro padrão da medida (SEM), coeficiente de variação (CV) e análise de Bland–Altman. Os perímetros corporais apresentaram ICC elevados (0,95–0,98; SEM < 2 mm; CV < 2 %), enquanto as dobras cutâneas registraram ICC moderados a altos (0,85–0,92; SEM 0,8–1,5 mm; CV 3–6 %). O percentual de gordura teve ICC de 0,89 (SEM 1,2 p.p.; CV 3,5 %), com variabilidade máxima de 4,5 p.p. em sujeito de maior adiposidade. Os achados destacam a importância de treinamentos contínuos e rigorosa padronização para minimizar erros técnicos e aprimorar prescrições de treino e nutrição.