LASERTERAPIA APLICADO NA ASSISTÊNCIA SAÚDE - Rubin, Onilda; Trevisan, Ivana; Silveira, Zenaide; Martins, Elisa Justo; Botelho, Andressa Rafaela de Souza Martins; Silva, Dulce Elena Martins; Eisenmann, Amanda Rodrigues da Silva; Monteiro, Ana Paula Fernandes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Pesquisa trata-se de descrever os processos importantes no tratamento da cicatrização de lesões com o uso da laserterapia. Objetivo: analisar os processos aplicados para os tratamentos das lesões com o auxílio de laserterapia. Método: O estudo foi a partir de investigação nas bases de dados das produções científicas disponíveis em ambiente virtual SciELO Org e alguns livros, no período de 2013 a 2023. Assim, dar ênfase nos métodos utilizados para tratamento de cicatrização de lesões com uso Laser. Os dados obtidos de forma qualitativamente, por meio de análise descritiva; inicialmente foi feita uma pró-análise, selecionando pesquisa em humanos que consistiu na escolha por 17 artigos que contemplava o tema da pesquisa. Discussão: Os artigos revisados buscaram apontar um perfil científico, organizando no primeiro autor, ano, revista publicada, assunto desenvolvido e conclusão e resultados encontrados. Conclusão: O que se evidenciou com esse estudo: foram a possibilidade de acelerar o processo de tratamento da cicatrização com o uso de laser. A recuperação do tecido depende de vários fatores, região do corpo atingido ou mesmo da própria natureza fisiológica de cada pessoa. Percebeu que a dinâmica do processo da cura de uma lesão pode ser influenciada através do melhor tratamento selecionado, dando ênfase na anamnese, portanto a necessita de uma avaliação clínica do paciente, necessitando de forma minuciosa dados sobre o paciente, os estudos publicados indicam o uso da terapia laser como uma boa alternativa no processo de cura das lesões. E vidências de novas publicações são de enorme relevância sobre o tema, assim como os protocolos informatizados, pois reforçam aplicação do tratamento com maior segurança no uso do método escolhido.