RETRATAMENTO ENDODÔNTICO DE MOLAR INFERIOR PORTADOR DE LESÃO PERIAPICAL E PRESENÇA DE NÚCLEO METÁLICO FUNDIDO NA RAIZ DISTAL - Travassos, Rosana Maria Coelho; de Souza, Pedro Henrique Pereira; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Alves, Josué; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Cavalcanti, Maria Tereza Moura; Prosini, Priscila; Maciel , Tereza Augusta; Teixiera, Hilcia Mezzalira; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Chaves, Adriane Tenório Dourado (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Paciente de 49 anos, relatou durante anamnese, dor à mastigação e à percussão vertical no segundo molar inferior direito. Radiograficamente, observou-se presença de núcleo metálico fundido, material obturador aquém do limite apical adequado e radiotransparência óssea periapical difusa. A remoção da coroa com broca transmetal e a remoção do núcleo metálico com o auxílio do microscópio operatório associado à utilização de dois ultrassons com potência combinada. Desobturação dos canais radiculares com Logic RT 25.08 e em seguida realizou-se a odontometria eletrônica com localizador foraminal, e a patência dos canais radiclulares feita com lima manual K-File #15. O repreparo realizado com lima rotatória Sequence MK Life 35.04. A substância irrigadora empregada foi o hipoclorito de sódio 2,5%. A obturação do sistema de canais radiculares foi realizada pela técnica do cone único associado ao cimento Sealer Plus. Conclui-se, que o retratamento endodôntico após a remoção de núcleo metálico fundido pode ser realizado em única sessão e determinar o sucesso da terapia endodôntica.