O ENFERMEIRO FRENTE O TRATAMENTO DE MUCOSITE NA CLIENTELA ONCOLÓGICO SUBMETIDOS À QUIMIOTERAPIA - Oliveira, Natália Cristina da Silva; de Jesus, Claudemir Santos; Martins, Solange Soares; Prado, Lígia D’arc Silva Rocha; Calvet, Fabíola Regina Santos; de Jesus, Marilene Lopes; Brunner, Márcia Calazans de Almeida; Velasco, Alessandra Teixeira; de Almeida, Viviane de Freitas Santos; da Silva, Angelo Pereira Barbosa; Villarinho, Paula Rocha Louzada; da Silva, Zélia (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo em questão tem como objeto: a identificação dos possíveis cuidados de Enfermagem no enfrentamento da mucosite em pacientes no tratamento de quimioterapia. Como questão norteadora: quais os possíveis impactos ocorreriam na vida do paciente oncológico submetido à quimioterapia. E o objetivo da pesquisa: ajudar na minimização da ocorrência de mucosite por meio dos profissionais de enfermagem. O estudo é do tipo de revisão integrativa pesquisada em bases eletrônicas (bibliotecas virtuais). Esta temática foi escolhida pois nota-se uma escassez sobre a mesma, sendo que os cuidados para com esses indivíduos são primordiais para a diminuição das reações acarretadas pelos antineoplásicos administrados. Pode-se concluir que o profissional de enfermagem é peça fundamental na orientação à esses pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia, pois é ele quem estará mais tempo em contato com esses indivíduos juntamente com a equipe multiprofissional de saúde.