DESENVOLVIMENTO DE PROGRAMA COMPUTACIONAL COMO CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DE SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIA - García, Felipe Hernández; Cabral, Roberto José; Oliveira, Mario Orlando (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um programa computacional elaborado em linguagem C# para a análise de fenômenos associados a Sistemas Elétricos de Potência. O programa, chamado SimulSEP, facilita a modelagem de redes elétricas, através de um espaço de trabalho que permite a inserção de componentes, a interconexão e a edição dos parâmetros destes. A versão atual do programa permite a realização de simulações de curto-circuitos com base nos métodos de Componentes de Fases e de Componentes Simétricas. O trabalho mostra os resultados de simulações realizadas em um Sistema de Distribuição de Energia Elétrica de 14 barras. Para validação do método, dos algoritmos e do programa o Sistema foi projetado e simulado em programas profissionais de forte referência no ambiente acadêmico e de empresas do setor elétrico, no caso o ATPDraw e o ATP. As diferenças observadas entre os resultados do ATP e do SimulSEP são inferiores a 0,1% quando utilizado o Método de Componentes de Fases. O programa possibilitará estudos complementares como os relacionados com afundamentos de tensão, incluindo a elaboração de mapas de contorno relacionados com estes, constituindo-se como ferramenta didática e de apoio a pesquisas em Qualidade de Energia Elétrica.