DIFICULDADE FUNCIONAL NAS ATIVIDADES INSTRUMENTAIS DE VIDA DIÁRIA EM IDOSOS RESIDENTES NO NORDESTE BRASILEIRO - Santos, Lydia Katharina Guedes Gama; de Jesus, Sandra Rêgo; Matias, Amanda Gilvani Cordeiro (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência e os fatores associados à dificuldade funcional nas atividades instrumentais da vida diária (AIVDs) em idosos residentes na região Nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo transversal com amostra de 7.736 idosos participantes da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019. Variáveis sociodemográficas, comportamentais e de condições de saúde foram utilizadas no modelo hierárquico proposto para analisar os fatores associados à dificuldade funcional nas AIVDs. Modelos de regressão de Poisson foram utilizados para estimar as razões de prevalências (RP) brutas e ajustadas e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). A prevalência de dificuldade funcional nas AIVDs foi de 87,12% (IC95%: 85,84 – 88,29). Após análise multivariada, observou-se maior prevalência de dificuldade funcional nas AIVDs em: mulheres, idade igual ou superior a 80 anos, tempo de tela igual ou superior a 3 horas por dia, presença de depressão, relato de duas ou mais doenças crônicas, presença de deficiência auditiva, ocorrência de queda nos últimos 12 meses e percepção ruim do estado de saúde. A prevalência de dificuldade funcional nas AIVDs foi menor entre os idosos com consumo leve a moderado de álcool. A elevada prevalência de dificuldade funcional nas AIVDs em idosos encontrada neste estudo esteve associada aos determinantes demográficos, comportamentais e de condições de saúde.