TRATAMENTO DA ASMA EM CRIANÇAS: EVIDÊNCIAS RECENTES E DESAFIOS NA PRÁTICA PEDIÁTRICA - Passos, Ana Paula Vieira; Matos, João Pedro Silva Gama; Carneiro, Oldack Alexandre; de Oliveira, Lavínia Pinheiro; de Abreu, Fabíola Cristina Curcino; de Alencar, Mariana Caroline Furtado; Ramacciotti, Ana Paula Gonçalves; de Carvalho, Seridianny Mascarenhas Falcão; Cunha, Viviane Viana de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A asma é a doença respiratória crônica mais comum na infância, e seu manejo inadequado resulta em morbidade significativa e mortes evitáveis. O paradigma terapêutico atual, consolidado por diretrizes globais como a da Global Initiative for Asthma (GINA), enfatiza o controle da inflamação crônica das vias aéreas como pilar fundamental. Esta revisão sintetiza as evidências recentes sobre o tratamento da asma pediátrica, destacando uma mudança crucial: a erradicação da monoterapia com broncodilatadores de ação curta (SABA) para a maioria das crianças, recomendando-se o uso de corticoides inalatórios (CI) desde os estágios iniciais para reduzir o risco de exacerbações graves. O tratamento é estratificado em níveis de controle, adotando uma abordagem escalonada que se inicia com CI e progride com a adição de broncodilatadores de ação prolongada (LABA) e, em casos graves, terapias biológicas direcionadas ao fenótipo inflamatório. Uma abordagem holística, que integra educação, planos de ação personalizados e o controle de fatores de risco como obesidade e exposição a alérgenos, é essencial para o sucesso terapêutico. A reabilitação pulmonar, incluindo exercícios respiratórios e atividade física, surge como uma importante terapia adjuvante não farmacológica. Desafios persistentes no diagnóstico, na adesão ao tratamento e no manejo da asma grave continuam a limitar os desfechos clínicos, exigindo uma parceria contínua entre profissionais de saúde, pacientes e suas famílias.