ANÁLISE DOCUMENTAL DA FORMAÇÃO DO TERAPEUTA OCUPACIONAL EM RELAÇÃO À INFÂNCIA - Lima, Gabriely Florêncio Santos; Alves, Caroline Oliveira de Jesus; Lins , Sarah Raquel Almeida (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A Terapia Ocupacional desenvolve importantes ações relacionadas ao ciclo de vida da infância e a todos os contextos, atores e setores que o circundam, o que aponta para a importância da realização de investigações sobre a realidade acerca da formação graduada em relação a este público. Objetivo: Identificar a realidade sobre a formação do terapeuta ocupacional em relação à infância a partir da análise de documentos de cursos de graduação em Terapia Ocupacional brasileiros. Método: Trata-se de um estudo documental que analisou documentos de 31 cursos de graduação em Terapia Ocupacional brasileiros, e que coletou informações sobre 87 disciplinas relacionadas à infância, a saber: título da disciplina, aplicabilidade, carga horária da disciplina, se é optativa ou obrigatória. Resultados e discussão: Todos os 31 cursos analisados oferecem, pelo menos, uma disciplina relacionada à infância, a maioria delas aborda sobre a infância relacionada a tema correlato (n=34), o que sugere que o ciclo de vida da infância demanda pela articulação intersetorial e intercontextual, o que está em consonância com a realidade vivenciada na prática profissional após a conclusão da graduação e, também, com a formação generalista orientada pelas diretrizes curriculares nacionais do curso. Revelou-se que a maioria das disciplinas é obrigatória e de aplicabilidade teórico-prática, apontando para o reconhecimento da importância da abordagem do conteúdo na formação. Considerações finais: Acredita-se que o estudo contribui para fomento da área e de reflexões acerca da formação de terapeutas ocupacionais em relação à infância.