LOGÍSTICA 5.0 E A AMPLIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE: A BUSCA POR NOVOS DESAFIOS - Morais, Gabriel Alves; Franco, Egberto Gomes; Silva, Marcelo Cerqueira; Morais, Marcos de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As novas tecnologias impulsionam o setor industrial e de serviços, proporcionando novas possibilidades em diversas áreas, isso também se aplica a logística que passa a ser integrada a diversos aspectos assim como na logística reversa no contexto 5.0, permitindo interações e possibilidades diversas no reuso de materiais até então pouco utilizados. A metodologia deste estudo baseou-se em uma abordagem qualitativa, por meio da realização de uma revisão bibliográfica e sistemática da literatura que aborda o processo logístico e de logística reversa 5.0. O objetivo do presente artigo é apresentar algumas possibilidades de reaproveitamento de materiais permitindo agregar valor a marca de produtos assim como ampliar as questões de sustentabilidade ambiental, tema cada vez mais relevante na sociedade nos dias atuais. Buscar um equilíbrio entre eficiência, atendimento às necessidades humanas e responsabilidade ambiental, passa a ser um dos grandes desafios da atualidade, sendo assim potencializam as questões de sustentabilidade ambiental nas organizações.