O PERFIL SOCIOECONÔMICO DE USUÁRIOS E NÃO USUÁRIOS DE AUTOMAÇÃO RESIDENCIAL EM MANAUS: EXPECTATIVAS E OPORTUNIDADES PARA O SETOR - Ferreira, Érica Damasceno; Guerreiro , Ralyne Lima de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O mercado de smarts homes tem crescido cada vez mais nos últimos anos e essa nova tendência tecnológica tem se mostrado irreversível. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo de analisar o perfil dos consumidores que aderiram à automação residencial, bem como os daqueles que pretendem adquiri-la ou mesmo que ainda não apresentam interesse nessa tendência a fim de identificar oportunidades nesse tipo de mercado. Como metodologia, a pesquisa caracteriza-se como aplicada, descritiva e de levantamento de dados em que foram aplicados questionários para 177 pessoas, dentre usuários e não usuários da casas inteligentes na cidade de Manaus - AM, no período de 31 de agosto a 10 de setembro de 2024. Dentre os principais resultados encontrados estão que os usuários desse tipo de tecnologia são, em sua maioria, jovens adultos de 30 a 39 anos, mulheres com pós-graduação e familiaridade com tecnologia. O item segurança foi o principal motivo para a adoção da tecnologia e há, ainda, pouca adesão de pessoas com deficiência, apesar da evidente utilidade apresentada para este grupo consumidor. A barreira financeira pode ser considerada um determinante para a não adesão dos consumidores, especialmente para aqueles que ainda não perceberam a utilidade que esse tipo de bem oferece. Por fim, apesar da existência de um público averso à essa nova tecnologia e resistente às mudanças, a pesquisa encontrou pessoas não usuárias dispostas a realizar algum tipo de investimento, demonstrando uma parcela do mercado potencial ainda não explorado.