RELATO DE CASO: CITOMEGALOVIROSE EM PACIENTE IMUNOCOMPETENTE - Silva, Júlia Fernandes; Forlin, Isabela Ramos; Bonafé, Simone Martins (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) promove imunossupressão progressiva pela depleção de linfócitos T-CD4, predispondo à ocorrência de infecções oportunistas, como a citomegalovirose. Entretanto, casos de reativação do citomegalovírus (CMV) em pacientes imunocompetentes têm sido relatados. Método: Relato de caso. Resultados: Descreve-se o caso de paciente masculino, 34 anos, HIV positivo desde 2021, em uso regular de terapia antirretroviral (Tenofovir + Lamivudina + Dolutegravir), com carga viral indetectável e CD4 de 1.123 céls/mm³. Apresentou secreção anal hialina e, posteriormente, sanguinolenta. À retossigmoidoscopia, observaram-se múltiplas ulcerações e erosões em reto distal e borda anal. A biópsia mostrou achados sugestivos de infecção viral, confirmada por imunohistoquímica positiva para CMV. Inicialmente tratado como herpes simples, sem melhora clínica, obteve resposta parcial ao Valganciclovir, com resolução completa após tratamento de coinfecção por Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis e Ureaplasma urealyticum. Conclusão: O caso evidencia a possibilidade de reativação do CMV mesmo em pacientes com adequada resposta imunológica e uso regular da TARV, sugerindo que fatores locais ou coinfecções podem atuar como gatilhos. Destaca-se a importância de considerar o CMV no diagnóstico diferencial de lesões anorretais persistentes em pessoas vivendo com HIV e a necessidade de confirmação histopatológica precoce para tratamento adequado.