ACRETISMO PLACENTÁRIO DIAGNOSTICADO INTRAPARTO: RELATO DE CASO - Galdino, Laila Hassan; Dias, Bárbara Bianchi; Mallmann, Luana Larissa Filus; Ishizava, Mariana Mayumi; Pinheiro, Paula Ferreira; Dumbra, Gabriel Antonio Cabriott; Passoni, Marina (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O acretismo placentário representa uma das complicações mais graves da gestação, caracterizando-se pela aderência anormal da placenta à parede uterina, podendo invadir estruturas adjacentes, como bexiga e vasos pélvicos, nos casos mais avançados. Sua incidência tem aumentado paralelamente ao crescimento do número de cesarianas, sendo a placenta prévia um importante fator de risco associado. O diagnóstico pré-natal, preferencialmente por ultrassonografia e ressonância magnética, é fundamental para o planejamento adequado do parto e redução da morbimortalidade materna e fetal. Este relato apresenta um caso de placenta increta centro total diagnosticada apenas no intraoperatório, ressaltando a importância do reconhecimento precoce dessa condição e do manejo multidisciplinar para prevenir complicações hemorrágicas graves e desfechos desfavoráveis.