BREVES REFLEXÕES SOBRE EMOÇÕES BÁSICAS - Leal, Sergio (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As emoções básicas são respostas adaptativas essenciais para a sobrevivência e o bem-estar dos organismos, desencadeando reações fisiológicas, cognitivas e comportamentais inconscientes e automáticas. Este artigo explora a natureza multidimensional das emoções, distinguindo-as de outros afetos como sentimentos e humor, e analisa seus componentes – cognitivo, neurofisiológico, motivacional, social e subjetivo. Além disso, são apresentadas suas propriedades e principais teorias explicativas, desde o modelo James-Lange até as abordagens evolucionistas e neurocientíficas. Conclui-se que as emoções desempenham um papel central na regulação da vida psíquica e na interação com o ambiente, integrando-se de forma dinâmica aos processos racionais.