APLICAÇÕES DAS TECNOLOGIAS ÓPTICAS NO DIAGNÓSTICO DO CARCINOMA ESPINOCELULAR: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Lima , Lucas Siqueira Campos; de Andrade , Rodrigo Soares (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: O Carcinoma Espinocelular, é uma lesão maligna de relevante impacto na saúde de indivíduos do mundo inteiro, e, portanto, deve ser investigado e tratado no estágio mais precoce possível. Felizmente, as tecnologias da saúde vêm ganhando muito espaço na rotina do cirurgião dentista e dos demais profissionais da área da saúde, complementando e facilitando diagnósticos e consequentemente tratamentos. Objetivo: Investigar, por meio de uma revisão narrativa, o impacto das tecnologias ópticas no processo de diagnóstico do Carcinoma Espinocelular. Metodologia: O estudo em questão, trata-se de uma revisão narrativa baseada na estratégia PCC e no protocolo PRISMA. A busca de artigos será realizada nas bases de dados PUBMED/MEDLINE, Scielo via busca avançada do Google Acadêmico e EBSCO, utilizando dados primários e secundários, a partir das referências dos artigos selecionados em busca da amplificação da pesquisa. Os critérios de inclusão dos artigos na pesquisa serão artigos disponíveis na íntegra, artigos compreendidos entre os anos de 2014 e 2025, e artigos que cubram a população, conceito e contexto do presente trabalho. Serão excluídos artigos apenas com resumos disponíveis, artigos não revisados por pares, artigos de fontes não científicas e estudos com mais de 10 anos de publicação. Conclusão: A literatura demonstrou que os métodos de diagnósticos ópticos se apresentam eficazes no auxílio do diagnóstico do Carcinoma Espinocelular, no entanto ainda necessitam de mais estudos para que sua aplicabilidade seja mais desenvolvida.