INFLUENCIA DA EXPOSIÇÃO A ALÉRGENOS NO DESENVOLVIMENTO DE ALERGIAS - Rosal, Janaina Maia Lima; Lages, Rayana Maria Santos de Araujo; Vale, Edison de Araujo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
É importante compreender que existem diferentes tipos de doenças alérgicas, incluindo rinite alérgica, alergias a medicamentos e alimentos e asma alérgica. O presente estudo tem como objetivo principal descrever sobre influencia da exposição a alérgenos no desenvolvimento de alergias. E como objetivos específicos: investigar as causas e sintomas dos alérgenos; analisar métodos de diagnóstico e avaliar métodos de prevenção e tratamento das alergias. O tema “influencia da exposição a alérgenos no desenvolvimento de alergias: uma revisão integrativa”, determinou a construção da estratégia PICO, que representa um acrônimo para Paciente (P), Intervenção (I), Comparação (C) e Desfechos (O-outcomes), que gerou a questão norteadora desta revisão integrativa da literatura: “Qual a influência da exposição a alérgenos no desenvolvimento de alergias?”. Os resultados deste estudo foram estruturados em duas etapas. A primeira etapa consiste na caracterização dos estudos empregados, enquanto a segunda parte aborda os objetivos da pesquisa, direcionadas à análise de produções científicas capazes de elucidar a questão central investigada. Essa abordagem metodológica permite uma organização sistemática e rigorosa dos achados facilitando a compreensão e interpretação dos resultados obtidos. Em alguns casos, a inflamação alérgica pode ocorrer e persistir na ausência de exposição a alérgenos exógenos e, paradoxalmente, pode até ser semelhante a uma reação inflamatória crônica mediada por Th1. Mas, estudos são necessários para associar conclusivamente o papel das alergias no início e no desenvolvimento de demais doenças.