OS PILARES INVISÍVEIS DA EDUCAÇÃO: A DEDICAÇÃO SILENCIOSA DOS PROFESSORES MUNICIPAIS DE MANAUS - Gato, Coema Praia; Pereira, Elissilvia de Souza; da Encarnação, Enoque Costa; Nogueira, Francisco dos Santos; Colares, Lidiane Andrade; Waldick, Maria Perpétua Socorro Freitas Jaques; de Araújo, Vanessa Cardoso Pimentel; de Freitas, Yana Nunes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo desvenda o paradoxo da invisibilidade institucional que recai sobre os professores da rede municipal de Manaus. Analisando a dedicação incansável desses profissionais em contraste com a ausência de reconhecimento efetivo de gestores, o estudo argumenta que a desvalorização crônica se manifesta na sobrecarga de funções (suplência social) e em graves consequências para a saúde. A pesquisa quantifica o adoecimento docente – especialmente os altos índices de burnout – e critica a subnotificação de licenças, que mascara o sofrimento real. Conclui-se que a valorização não é um ato de cortesia, mas um imperativo estratégico para a sustentabilidade da educação pública, cujos pilares são invisivelmente sustentados pelo esforço desses educadores.