COMPARAÇÃO DE IMPLANTES CERÂMICOS E DE TITÂNIO: EFEITOS NA QUALIDADE DE VIDA E NA PREVALÊNCIA DE PERI-IMPLANTITE - Coelho , Túlio Marcos Kalife; Coelho , Alan Augusto Kalife; Barbosa, Gustavo Augusto Seabra; Fonseca, Rodrigo Borges (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A reabilitação oral por meio de implantes dentários representa uma abordagem essencial para restaurar a função mastigatória, a estética e a qualidade de vida de pacientes com perda dentária. Para isso, os implantes de titânio são amplamente utilizados devido à sua resistência mecânica, biocompatibilidade e capacidade comprovada de osseointegração. Apesar das vantagens, indivíduos com histórico periodontal desfavorável ou higiene oral inadequada podem desenvolver a peri-implantite. Uma alternativa promissora para esses implantes de titânio são os implantes cerâmicos, à base de zircônia. Eles têm vantagens estéticas significativas, menor adesão bacteriana e potencial de redução da inflamação peri-implantar. Essa última característica, justifica a necessidade de avaliação comparativa entre esses dois tipos de implantes. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos de implantes cerâmicos e de titânio na qualidade de vida dos pacientes e na prevalência de peri-implantite, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A seleção dos estudos seguiu critérios de elegibilidade rigorosos, com análise independente de títulos e resumos e posterior leitura integral para extração de dados sobre tipo de implante, tempo de acompanhamento, métodos de avaliação de peri-implantite e instrumentos de mensuração da qualidade de vida, permitindo análise qualitativa e comparação dos biomateriais. Os resultados indicaram que os implantes cerâmicos apresentaram menor incidência de peri-implantite e maior satisfação estética, enquanto os implantes de titânio demonstraram resistência mecânica superior e desempenho previsível a longo prazo. Conclui-se que a escolha do material deve ser individualizada, considerando fatores clínicos, estéticos e expectativas do paciente, promovendo reabilitação funcional eficaz, redução de complicações e melhora da qualidade de vida, fortalecendo a prática odontológica baseada em evidências.