EFICÁCIA COMPARATIVA DE AGENTES IMUNOSSUPRESSORES NA ORBITOPATIA DE GRAVES MODERADA A GRAVE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Ghorayeb, Igor Kaissar; Silva, Gabriela Montargil Rocha Saldanha; Navarro, Vinicius Santana; Sevioli, Paloma de Brito; da Silva, Victor Hugo Teruel Ribeiro; Silva, Giovanna Costa; Polo, Andre Luiz; Benvenuti, Gabriel de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A orbitopatia de Graves (OG) representa a manifestação extratireoidiana mais frequente da doença de Graves, caracterizada por inflamação e expansão dos tecidos orbitais, levando a comprometimento funcional e estético. A terapia imunossupressora continua sendo a base do tratamento para OG ativa moderada a grave, mas a eficácia relativa de vários agentes permanece controversa. Objetivo: Avaliar e comparar a eficácia clínica e a segurança de diferentes agentes imunossupressores utilizados no tratamento da OG ativa moderada a grave, incluindo corticosteroides, micofenolato de mofetila, rituximabe, tocilizumabe, teprotumumabe e outros medicamentos imunomoduladores. Os objetivos secundários incluíram a avaliação das taxas de recidiva, dos desfechos em longo prazo e dos efeitos adversos associados a cada abordagem terapêutica. Métodos: Uma busca sistemática foi realizada no PubMed, Scopus, Web of Science, Biblioteca Cochrane, LILACS, ClinicalTrials.gov e WHO ICTRP, abrangendo publicações de 2015 a 2025. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte e estudos observacionais envolvendo pacientes adultos com OG moderada a grave tratados com agentes imunossupressores. Estudos com dados clínicos insuficientes, relatos de caso ou ausência de desfechos terapêuticos foram excluídos. A extração de dados seguiu as diretrizes PRISMA 2020, e a certeza da evidência foi avaliada usando a metodologia GRADE. Resultados e Discussão: Dos 1.243 registros inicialmente identificados, 37 preencheram os critérios de inclusão após triagem e avaliação de elegibilidade. A metilprednisolona intravenosa combinada com micofenolato de mofetila apresentou taxas de resposta superiores e menor risco de recaída em comparação com corticosteroides isolados. Rituximabe e teprotumumabe demonstraram melhorias promissoras nos escores de atividade clínica e redução da proptose, embora o custo e a acessibilidade permaneçam limitações. O tocilizumabe demonstrou benefício em casos refratários a esteroides. Os eventos adversos foram geralmente leves a moderados e variaram entre os agentes. Conclusão: As evidências atuais apoiam a combinação de corticosteroides intravenosos com micofenolato como terapia de primeira linha para GO moderada a grave, enquanto agentes biológicos como rituximabe, tocilizumabe e teprotumumabe representam alternativas eficazes em casos refratários ou recorrentes. Atendimento personalizado e multidisciplinar.