BLOQUEIOS OCULARES REGIONAIS VERSUS SEDAÇÃO SISTÊMICA EM OFTALMOLOGIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Fedrigo, Pablo Augusto; de Melo, Guilherme Okoti; Corrêa, Júlia Pimentel; Miguel, Luísa Cesario; Castilho, Maria Eduarda Hedaya; Aliende, Isabele Pelisser; Gasques, Mariana Gonçalves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A anestesia ocular regional é amplamente utilizada em cirurgia oftalmológica para proporcionar analgesia, acinesia e conforto ao paciente, minimizando complicações sistêmicas. O equilíbrio entre segurança, eficácia e satisfação do paciente tem levado ao debate sobre se bloqueios oculares regionais ou sedação sistêmica devem ser preferidos em diversos procedimentos oftalmológicos. Objetivo: O objetivo principal desta revisão foi comparar a eficácia, a segurança e os desfechos dos bloqueios oculares regionais versus sedação sistêmica em oftalmologia. Os objetivos secundários incluíram avaliar o controle da dor, a estabilidade hemodinâmica intraoperatória, a satisfação do cirurgião e as complicações perioperatórias associadas a cada técnica. Métodos: Uma busca abrangente foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Biblioteca Cochrane, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP para estudos publicados nos últimos cinco anos, estendendo-se para dez anos caso menos de dez estudos elegíveis fossem encontrados. Os critérios de inclusão incluíram ensaios clínicos randomizados, estudos observacionais prospectivos e metanálises comparando bloqueios oculares regionais (retrobulbar, peribulbar, subtenoniano ou tópico) com sedação sistêmica durante cirurgias oftalmológicas. Os critérios de exclusão foram estudos em animais, populações pediátricas e artigos que não relataram desfechos intraoperatórios ou pós-operatórios. Os dados foram sintetizados narrativamente e analisados ​​pela metodologia GRADE para garantir a certeza das evidências. Resultados e Discussão: Um total de 1.156 prontuários foram avaliados, e 18 estudos preencheram os critérios de inclusão. Os bloqueios regionais geralmente proporcionaram analgesia intraoperatória superior e imobilidade ocular, enquanto a sedação sistêmica foi associada a maior satisfação do paciente em procedimentos curtos e com baixa dor. Abordagens combinadas (bloqueio subtenoniano com sedação leve) mostraram equilíbrio ideal entre segurança e conforto. As taxas de complicações foram menores com os bloqueios subtenonianos em comparação com a anestesia retrobulbar. Conclusão: Tanto os bloqueios oculares regionais quanto a sedação sistêmica continuam sendo estratégias anestésicas valiosas em cirurgia oftalmológica. A escolha deve ser guiada pela complexidade cirúrgica, comorbidades do paciente e perfil de recuperação desejado. A integração de técnicas regionais minimamente invasivas com sedação leve oferece uma abordagem personalizada e baseada em evidências para otimizar os resultados e a segurança.