MANIFESTAÇÕES NEUROPSIQUIÁTRICAS DE DOENÇAS AUTOIMUNES DA TIREÓIDE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Sevioli, Paloma de Brito; de Andrade, Marcela Morandim; Escrovi, Larissa de Souza; de Andrade, Geórgia Morandin Gambaroto Milan; Cortez, Ana Carolina Raszl (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: As doenças autoimunes da tireoide, principalmente a tireoidite de Hashimoto e a doença de Graves, estão entre os distúrbios endócrinos mais prevalentes e têm profundas implicações neuropsiquiátricas. Sua natureza autoimune associa a disfunção tireoidiana a um espectro de anormalidades cognitivas, afetivas e comportamentais, sugerindo interações complexas entre os sistemas neuroendócrino e imunológico. A compreensão dessas associações é essencial para um diagnóstico preciso e um manejo integrado do paciente. Objetivo: O principal objetivo desta revisão sistemática foi sintetizar as evidências atuais sobre as manifestações neuropsiquiátricas das doenças autoimunes da tireoide, incluindo tireoidite de Hashimoto, doença de Graves e encefalopatia de Hashimoto. Os objetivos secundários incluíram avaliar as correlações entre os títulos de anticorpos tireoidianos e os sintomas psiquiátricos, caracterizar os comprometimentos cognitivos e identificar biomarcadores neuroimagem e imunológicos associados à gravidade da doença. Métodos: Uma busca abrangente foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Biblioteca Cochrane, LILACS, ClinicalTrials.gov e International Clinical Trials Registry Platform (ICTRP). Os critérios de inclusão incluíram estudos publicados entre janeiro de 2015 e outubro de 2025 envolvendo populações humanas adultas com doença tireoidiana autoimune e desfechos neuropsiquiátricos relatados. Os critérios de exclusão incluíram disfunção tireoidiana iatrogênica ou induzida por medicamentos e relatos de casos sem avaliação neuropsiquiátrica objetiva. A extração de dados seguiu as diretrizes PRISMA e a qualidade metodológica foi avaliada utilizando a estrutura GRADE. Resultados e Discussão: Dos 1.263 registros identificados, 21 estudos preencheram os critérios de inclusão. As manifestações neuropsiquiátricas mais frequentes incluíram depressão, ansiedade, fadiga, comprometimento cognitivo e encefalopatia autoimune. A tireoidite de Hashimoto foi particularmente associada a lentidão cognitiva, sintomas afetivos e redução do volume hipocampal, enquanto a doença de Graves se correlacionou com ansiedade e agitação. Mecanismos imunológicos como anticorpos de reação cruzada, desregulação de citocinas e permeabilidade da barreira hematoencefálica emergiram como os principais contribuintes. Conclusão: As doenças autoimunes da tireoide exercem efeitos multifacetados na saúde mental e cognitiva por meio de mecanismos endócrinos e imunológicos. O reconhecimento precoce dos sintomas neuropsiquiátricos é crucial para a intervenção oportuna e a prevenção de incapacidades crônicas. A integração dos cuidados endócrinos, neurológicos e psiquiátricos é essencial para alcançar um tratamento abrangente e melhorar os resultados dos pacientes.