MONITORAMENTO PSICOFISIOLÓGICO NOS ESPORTES: PERFIL DE ESTADO DE HUMOR - Gomes, Matheus Caldas; Guimarães, Thiago Teixeira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estado emocional desempenha um papel crucial no desempenho esportivo, afetando tanto os aspectos psicológicos quanto fisiológicos dos atletas. O Perfil de Estado de Humor (em inglês Profile of Mood State - POMS) é uma ferramenta psicométrica amplamente utilizada para monitorar variações emocionais e prever alterações na performance. O modelo do Perfil Iceberg destaca que atletas de alto nível geralmente apresentam altos escores de vigor e baixos níveis de tensão, depressão, raiva, fadiga e confusão. Pesquisas indicam que alterações nos estados emocionais podem preceder declínios no desempenho e sinalizar a presença de fadiga crônica ou síndrome de overtraining. O objetivo do artigo foi discutir a estrutura das ferramentas psicométricas de análise do estado de humor, sua aplicabilidade no contexto esportivo e sua correlação com biomarcadores fisiológicos de estresse e fadiga. Além disso, explora versões reduzidas da escala, como a Escala de Humor de Brunel (em inglês Brunel Mood Scale – BRUMS), que facilita a aplicação prática sem comprometer a validade dos dados. Por fim, são discutidas as limitações do POMS, incluindo a subjetividade das respostas e a necessidade de combinar sua análise com outras métricas fisiológicas e psicológicas para uma avaliação mais precisa do estado de prontidão do atleta.