VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NA PERSPECTIVA DA ENFERMAGEM: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Dias, Ana Júlia Santos; Costa, Mariana Nogueira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A violência obstétrica representa uma grave violação dos direitos humanos e manifesta-se por práticas desrespeitosas, abusivas ou negligentes no atendimento à mulher. Objetivo: Analisar a violência obstétrica no contexto da assistência à saúde da mulher durante o período gestacional, parto e pós-parto. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, com levantamento bibliográfico nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), abrangendo publicações entre 2021 e 2025, utilizando os descritores “Violência Obstétrica”, “Parto Humanizado”, “Direitos da Mulher” e “Enfermagem”. Resultados: Os achados evidenciaram que a violência obstétrica é uma prática recorrente e multifacetada, manifestando-se por meio de condutas desrespeitosas, intervenções desnecessárias e negligência por parte dos profissionais de saúde. Foram identificados fatores como a falta de preparo da equipe, hierarquização das relações profissionais e a naturalização do sofrimento da mulher no parto. A revisão também apontou a importância da humanização da assistência obstétrica e da capacitação contínua dos profissionais. Conclusão: A violência obstétrica é um problema de saúde pública que demanda reconhecimento e mudanças estruturais no modelo de atenção ao parto, com foco no respeito aos direitos e à dignidade da mulher.