MOBILIDADE FÍSICA PREJUDICADA EM PACIENTES PÓS-INTERNAÇÃO EM UTI: INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM PARA RECUPERAÇÃO DE FORÇA E MASSA MUSCULAR - Mendes, Gustavo Cordeiro; Mendes, Lucas Ottoni; Stival, Aislan Sena; Sales, Flávia Alves Amorim Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: analisar, por meio de revisão integrativa da literatura, as principais intervenções de enfermagem voltadas à recuperação da mobilidade física, força e massa muscular em pacientes no período pós-UTI. Método: realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com busca em bases indexadas (MEDLINE, BDENF, SciELO e PubMed), que atenderam aos seguintes critérios de inclusão: estudos primários publicados entre 2015 e 2025, em inglês e português, que abordam intervenções de enfermagem para recuperação de força e massa muscular. Resultados e discussão: a revisão integrativa identificou 11 estudos publicados entre 2017 e 2025, majoritariamente realizados na China. As intervenções de enfermagem mais eficazes envolveram protocolos estruturados de reabilitação, como mobilização precoce, exercícios resistidos e reabilitação multiprofissional progressiva, que reduziram o tempo de internação, melhoraram a força muscular e diminuíram complicações como trombose e pneumonia associada à ventilação mecânica. Paralelamente, os modelos ampliados de cuidado, como o FLS Nursing Model e a reabilitação domiciliar mediada por tecnologias, mostraram impacto positivo na recuperação funcional, na autoeficácia e na qualidade de vida. Considerações finais: os achados reforçam a importância do protagonismo da enfermagem na coordenação de planos de cuidado integrados que articulem dimensões físicas, psicológicas e educativas na reabilitação de pacientes com mobilidade física prejudicada após internação em UTI.