EFEITO DE CINCO (5) NÍVEIS DE ADUBAÇÃO DE NPK DA FORMULAÇÃO 30-4,5-30, NO RENDIMENTO DA CULTURA DE MILHO (ZEA MAYS L.) NAS CONDIÇÕES AGRO-GEOLÓGICAS DO CAMPUS DO INSTITUTO AGRÁRIO DE LICHINGA - Armando, Flora; Armando, Gamito Custódio António (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Com o objectivo de avaliar o efeito de cinco (5) níveis de adubação de NPK da formulação 30-4,5-30, no Rendimento da Cultura de Milho (Zea mays L.) nas Condições Agro-ecológicas do Campus do Instituto Agrário de Lichinga, foi conduzido um estudo na modalidade experimental. Para o efeito, utilizou-se delineamento de blocos completos causalizados com um factor de estudo. Os níveis impostos as unidades experimentais foram, 0 kg/ha, 300 kg/ha, 400 kg/ha, 500 kg/ha e 600 kg/ha. As variáveis estabelecidas foram agrupadas em variáveis não biométricas (Textura, pH, CTC, Nitrogénio, Fosforo, Potássio e Matéria Orgânica) analisadas laboratorialmente e biométricas (peso de 100 grãos e produtividade). Após a obtenção dos dados, as variáveis biométricas foram submetidas ao teste de Normalidade, Anova e teste de Tukey pelo pacote de análise estatística SISVAR. O solo da região apresentou textura franco-argilo-arenosa, condutividade baixa, teor de macronutrientes baixo, pobre em matéria orgânica e com Ph acido. Os diferentes níveis apresentaram efeito significativo para as variáveis biométricas, com destaque do nível 600 kg/ha que apresentou a maior produtividade.