O IMPACTO DO AMBIENTE DE TRABALHO CIVIL NA SAÚDE DO HOMEM - Goncalves, Valdeir Rodrigues; Rodrigues, Herbete Sousa; de Souza, Ramaiana Prado; Passos, Lidyanne Cardoso; da Cruz, Isabela Emanuela Cantanhede; Barreto, Maryanna Tallyta Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: Um ambiente laboral seguro é direito fundamental e exerce influência direta sobre a saúde física, mental e social do homem, refletindo na produtividade, no bem-estar dos trabalhadores. No entanto, muitos homens ainda enfrentam condições de trabalho adversas, expostos a riscos que favorecem o surgimento de doenças ocupacionais, especialmente quando relacionados à sobrecarga, ruído e longos períodos de exposição. Objetivo: Analisar o impacto do ambiente de trabalho na saúde do homem, identificando fatores ambientais e organizacionais que interferem na sua qualidade de vida. Metodologia:Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, estruturada pela estratégia PICo, com buscas realizadas nas bases LILACS/BVS e MEDLINE/PubMed. Foram incluídos estudos publicados entre 2020 e 2025, disponíveis na íntegra e relacionados à saúde do homem no contexto ocupacional. Resultados: A análise descritiva e temática dos achados permitiu identificar padrões e lacunas nas evidências existentes. Os resultados mostram que a saúde do trabalhador da construção civil é influenciada simultaneamente por fatores físicos, psicossociais e organizacionais. Conclusão: Concluímos que, os ambientes inadequados favorecem o adoecimento, enquanto ações preventivas e valorização profissional contribuem para ambientes mais saudáveis. Destaca-se o papel do enfermeiro do trabalho na orientação, vigilância, apoio ao trabalhador, fortalecendo práticas preventivas e promovendo saúde no cotidiano laboral.