RELIGIÃO E ESCRAVIDÃO NO BRASIL HOLANDÊS: UM BREVE RELATO DO QUE SE PASSOU NA CAPITANIA DE PERNAMBUCO (1630-1654) - da Silva, Roberval Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Com a dominação holandesa sobre a Capitania de Pernambuco no século XVII, período que durou 24 anos (1630-1654), a Companhia de Comércio das Índias Ocidentais (WIC) obteve das Sete Províncias Unidas dos Países Baixos poderes administrativos, políticos, econômicos e jurídicos sobre o território ocupado no Nordeste brasileiro. Dentre os europeus que aqui estiveram, judeus, protestantes calvinistas e católicos conviveram e divergiram quanto ao exercício de suas doutrinas religiosas. Estas divergências levaram às disputas e à reafirmação de seus credos nos territórios sob domínio neerlandês seguido pela prática escravagista. Desse modo, este artigo procura explicar como se deram as divergências e suas repercussões nos temas relacionados a religião, a escravidão africana e indígena no Brasil neerlandês, além de procurar compreender como protestantes, católicos e judeus lidavam com esse processo de escravização nas regiões ocupadas. Para isso, sob a análise de conteúdo, metodologicamente utilizamos algumas comunicações oficiais de época para também compreender a interferência calvinista na liberdade de culto de judeus e católicos na região. Desse modo, investigamos de que maneira e até que ponto as questões e querelas religiosas e escravistas foram tratadas pelo governo colonial holandês a fim de assegurar, pela pax nassoviana, a permanência de portugueses e brasileiros nos territórios ocupados. Por fim, concluímos que a prática escravagista contou com a complacência dos calvinistas em meio a pressão para que se levasse com rigor a proibição dos cultos católicos e judaicos nos espaços públicos de então.