SATISFAÇÃO DOS USUÁRIOS COM O ATENDIMENTO FISIOTERAPÊUTICO NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) - Ribeiro, Maria Aparecida Rodrigues; Rodrigues, Anthony; Barros, Francinete da Conceição; Ribeiro, João Victor Rodrigues; de Sousa, Silmara Almeida; da Silva e Silva, Wellinton (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A fisioterapia no Sistema Único de Saúde (SUS) desempenha um papel fundamental na reabilitação física e na promoção da autonomia de pacientes atendidos na rede pública. Nesse contexto, a satisfação dos usuários configura-se como um indicador relevante da qualidade do atendimento e da efetividade do cuidado humanizado. Este estudo analisou, por meio de revisão bibliográfica, a percepção dos usuários sobre o atendimento fisioterapêutico oferecido pelo SUS, com base em uma abordagem mista e em consultas às bases SciELO, LILACS, PEDro, PubMed/Medline, BIREME e Periódicos CAPES. Os resultados evidenciaram elevados níveis de satisfação associados à empatia, à escuta ativa e à comunicação clara entre fisioterapeutas e pacientes, enquanto fatores como tempo de espera prolongado e limitações estruturais foram identificados como causas de insatisfação. Conclui-se que a satisfação do usuário na fisioterapia do SUS está profundamente relacionada ao cuidado humano: mais do que a melhora física, destacam-se o acolhimento, o vínculo estabelecido e a forma como o paciente se sente ouvido e amparado ao longo do processo terapêutico.