A RELAÇÃO DE TOXOPLASMA GONDII COM A NEUROQUÍMICA EM PSICOPATOLOGIAS, COM ÊNFASE NA ESQUIZOFRENIA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Russo, Antônio José Ferreira Maia; de Souza, Felipe Gouvea; Amorim, Murilo Tavares; Aarão, Tinara Leila de Souza; de Melo, Célio Amoedo; de Oliveira, Cláudia Simone Baltazar; Marques, Patrícia Bentes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Toxoplasma gondii (T. gondii) é um parasita intracelular obrigatório. Estima-se que um terço da população mundial seja afetada, tornando-o um dos parasitas humanos mais prevalentes. Estudos indicam uma possível correlação entre Toxoplasma gondii e psicopatologias como esquizofrenia, ansiedade, depressão e transtorno bipolar, apontando alterações dopaminérgicas e morfológicas, causando assim mudanças no comportamento dos infectados. Este trabalho tem como objetivo descrever, a partir de uma revisão bibliográfica, a possível conexão entre Toxoplasma gondii e casos de psicopatologias. Foi realizada uma busca bibliográfica integrativa nas seguintes bases de dados: PubMed, LILACS, Google Scholar, Medline e SciELO. Os artigos passaram por uma avaliação para serem incluídos ou descartados; estes foram analisados por critérios de inclusão e exclusão. O requisito foi que tivessem sido produzidos entre 2010 e 2025, excluindo estudos publicados no idioma português. Foi realizado um levantamento de casos clínicos abordados em artigos científicos, buscando a sintomatologia e os motivos que levaram à possível correlação entre toxoplasmose e transtornos psicológicos. De acordo com os resultados obtidos, observa-se que a origem multifatorial das psicopatologias torna inconclusiva a correlação real entre Toxoplasma gondii e essas condições, uma vez que não existem métodos neuroquímicos suficientes e também porque variáveis como fatores socioeconômicos, geográficos, epidemiológicos, genéticos, idade, estilo de vida e gênero não corroboram para atestar esse vínculo, embora existam evidências que tornam essa conexão possível.