ESTUDO ECOLÓGICO DOS ACIDENTES CAUSADOS PELAS SERPENTES CROTALUS SP NO BRASIL ENTRE 2010 E 2023 - Faleiros, Matheus Carvalho; da Silva, Livia Maria Bortolotti; Pires, Julia da Palma; Custodio, Rodrigo José; Custodio, Viviane Imaculada do Carmo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
INTRODUÇÃO: Os acidentes provocados por serpentes peçonhentas representam um importante desafio para a saúde pública, sobretudo em regiões rurais de países de clima tropical. Estima-se que, anualmente, ocorram cerca de 5 milhões de envenenamentos ofídicos no mundo, resultando em aproximadamente 100 mil mortes. No Brasil, destacam-se os gêneros Bothrops e Crotalus, sendo este último associado a maior letalidade e a manifestações clínicas severas, como neurotoxicidade, miotoxicidade e insuficiência renal aguda. Além das repercussões clínicas, esses acidentes acarretam impactos econômicos e sociais relevantes, especialmente por atingirem indivíduos em idade produtiva das zonas rurais. A administração precoce do soro antiofídico é fundamental para reduzir a mortalidade e as complicações decorrentes do envenenamento. OBJETIVO: Investigar o perfil epidemiológico dos acidentes causados por serpentes do gênero Crotalus no Brasil entre 2010 e 2023, analisando mortalidade, distribuição regional, variação sazonal, sexo, faixa etária e local anatômico da picada, com o intuito de identificar padrões relevantes para a vigilância e a saúde pública. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e retrospectivo, baseado em dados secundários extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN/DATASUS). Foram incluídos todos os casos registrados no país entre 2010 e 2023. As variáveis analisadas compreenderam: número absoluto de casos e óbitos, taxa de mortalidade, distribuição regional, sazonalidade, sexo, faixa etária e local da picada. A análise estatística foi realizada por meio de estatística descritiva, utilizando frequências absolutas e relativas, com processamento no Microsoft Excel. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Verificou-se crescimento contínuo no número de acidentes ofídicos notificados, passando de 124.920 casos em 2010 para 340.819 em 2023. No total, foram registrados 296.475 acidentes botrópicos e 34.080 crotálicos, com taxas de mortalidade de 0,42% e 0,95%, respectivamente. Os casos crotálicos apresentaram maior concentração nas regiões Nordeste (37,8%) e Sudeste (35,2%), sendo mais frequentes nos meses quentes e chuvosos (janeiro a março), que responderam por 34% das notificações. Predominaram indivíduos do sexo masculino (80%) e adultos em idade produtiva (20 a 59 anos: 22.209 casos), o que reflete a maior exposição ocupacional em atividades agropecuárias. As picadas ocorreram principalmente nos membros inferiores (65,2%), seguidas dos membros superiores (20,2%), frequentemente durante o manuseio inadvertido dos animais no ambiente de trabalho rural. Essas variações epidemiológicas parecem estar associadas a fatores ambientais, climáticos e ocupacionais que aumentam o risco de contato com serpentes. CONCLUSÕES: Os acidentes crotálicos acometeram, predominantemente, homens adultos residentes em áreas rurais, especialmente nos meses chuvosos, com lesões mais frequentes em membros inferiores. Esses achados reforçam a importância de políticas públicas voltadas à prevenção, como a oferta de equipamentos de proteção individual (EPIs) e a capacitação das equipes de saúde para diagnóstico e tratamento oportunos. Entre as limitações do estudo, destaca-se o uso de dados secundários, sujeitos a subnotificação e à falta de informações clínicas detalhadas. Ainda assim, os resultados contribuem para orientar futuras pesquisas sobre os determinantes ambientais e a efetividade da soroterapia em distintas regiões do país.