A INDÚSTRIA COUREIRA NO BRASIL E OS AVANÇOS NA GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - de Souza, Ana Caroline Caetano; Gomes, Beatriz Machado (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Com o crescimento das atividades industriais no estado, a qualidade do ecossistema aquático de Rondônia, incluindo os destinados ao abastecimento da população, sofrem alterações em larga escala. Devido a necessidade de um elevado volume de água na transformação da matéria prima em produto acabado, grande parte das indústrias coureira estão localizadas próximas aos corpos hídricos facilitando a coleta de água e o despejo de efluentes ao fim do processo. Embora a importância da atividade curtumeira seja indiscutível economicamente, devido a diversidade de produtos químicos utilizados no processo, os resíduos gerados na forma de efluentes líquidos, resíduos sólidos e emissões atmosféricas provocam impactos ambientais significativos. Portanto, Diante da necessidade de se discutir e implementar medidas de produção mais limpa e sustentável na indústria coureira, o presente trabalho tem como objetivo o levantamento bibliográfico da situação atual das técnicas de produção de couro com intuito de obter mais informações a respeito da atividade e discutir alternativas que levem a utilização de um menor volume de água e alternativas de tratamento dos resíduos mais eficientes visando a preservação dos recursos hídricos no estado de Rondônia seguindo os Objetivos do Desenvolvimento sustentável.