RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE CONHECIMENTO E APRENDIZAGEM DE INFORMÁTICA A UMA POPULAÇÃO IDOSA DE UMA ESCOLA PROFISSIONALIZANTE EM SÃO LUÍS – MA - Gomes, Sabrina Melo de Jesus; Rodrigues, Derykeem Teixeira Amorim; Melo, Dadilton Bastos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O crescimento da população idosa no Brasil tem se intensificado, acompanhado pelo aumento de doenças cognitivas que afetam a autonomia e o bem-estar dessa faixa etária, nesse contexto, a inclusão digital torna-se essencial para promover o envelhecimento ativo e a participação social. Em São Luís (MA), a educação profissionalizante exerce papel relevante nesse processo, utilizando recursos tecnológicos e metodologias lúdicas, como jogos digitais, para estimular o aprendizado e a integração. Este trabalho investiga como o uso de tecnologias educacionais, aliado a práticas pedagógicas acessíveis, pode contribuir para a alfabetização digital de idosos matriculados em cursos profissionalizantes de informática. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter descritivo, foi desenvolvida no Instituto Elotec, por meio da observação participante em turmas compostas por alunos com 60 anos ou mais. Os resultados evidenciaram desafios, como dificuldades motoras, cognitivas e falta de familiaridade com o computador, mas também avanços expressivos na socialização, autoestima, memória e autonomia digital, observou-se diversidade nos níveis de escolaridade, predominando o ensino fundamental completo, entre as principais atividades realizadas pelos idosos destacam-se o uso de programas de digitação, redes sociais, pesquisas na internet, e-mails, plataformas de streaming e até experiências com inteligência artificial, os jogos interativos, como o jogo da memória, mostraram-se eficazes para a estimulação cognitiva, embora tenham gerado reações variadas. Conclui-se que a inclusão digital de idosos vai além do domínio técnico, configurando-se como processo humano e social capaz de fortalecer a autoconfiança, a integração e o senso de pertencimento, ressaltando a importância de políticas e metodologias adaptadas.