EFICÁCIA DA REABILITAÇÃO CARDÍACA APÓS INFARTO DO MIOCÁRDIO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DOS RESULTADOS DE SOBREVIDA E QUALIDADE DE VIDA - Palin, Vitória Neracher; Manzi, Thiago Eduardo; Osaki, Bárbara Lopes; Valentim Neto, Nelson; Dias, Marien de Aquino Garcia; Marques, Bruno Conde; Rigamonti, Laura Maria de Sordi; de Queiroz, Caio Caetano (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: O infarto do miocárdio continua sendo uma das principais causas globais de morte e incapacidade, e a reabilitação cardíaca é um pilar da prevenção secundária, visando melhorar a sobrevida e a qualidade de vida relacionada à saúde. Objetivo: Avaliar a eficácia da reabilitação cardíaca multidisciplinar na melhoria da sobrevida e da qualidade de vida relacionada à saúde após infarto do miocárdio e comparar os resultados entre diferentes modelos de implementação, componentes do programa e principais subgrupos de pacientes. Métodos: Realizamos uma revisão sistemática seguindo as diretrizes PRISMA 2020 nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP (janeiro de 2016 a dezembro de 2025). Os estudos elegíveis incluíram adultos com infarto do miocárdio confirmado, compararam a reabilitação cardíaca estruturada com o tratamento padrão ou a ausência de reabilitação e relataram sobrevida e/ou desfechos validados de qualidade de vida. Dois revisores realizaram, de forma independente, a triagem, a extração de dados e a avaliação do risco de viés; a certeza foi avaliada utilizando o sistema GRADE. Resultados e Discussão: Vinte e dois estudos foram incluídos, abrangendo ensaios randomizados, análises de coorte e meta-análises focadas em populações pós-infarto do miocárdio. A participação e, especialmente, a conclusão da reabilitação foram consistentemente associadas a menor mortalidade por todas as causas e por causas cardiovasculares, menos reinternações e melhorias clinicamente relevantes na capacidade de exercício e na qualidade de vida relacionada à saúde. Os modelos de reabilitação domiciliar, híbrida e de tele-reabilitação mostraram-se, em geral, não inferiores aos programas presenciais, demonstrando flexibilidade na aplicação sem perda de eficácia. Os benefícios foram observados em todas as faixas etárias, com dados emergentes que apoiam o planejamento sensível ao ritmo circadiano e a integração psicossocial abrangente. A heterogeneidade na intensidade, duração e componentes dos programas explica a variabilidade nos tamanhos do efeito; a certeza geral da evidência foi de moderada a alta para mortalidade e moderada para os desfechos de qualidade de vida. Conclusão: A reabilitação cardíaca após infarto do miocárdio proporciona ganhos clinicamente significativos em sobrevida e qualidade de vida relacionada à saúde. O encaminhamento de rotina na alta hospitalar, estratégias para otimizar a adesão e a conclusão do tratamento, e modelos híbridos ou domiciliares escaláveis ​​devem ser priorizados para ampliar o acesso equitativo e a durabilidade dos benefícios.