ENXERTOS DERMOGORDUROSOS E RETALHOS MIOCUTÂNEOS NA RECONSTRUÇÃO GENITAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Previato, Gabriel Muniz; Franzotti, Leonardo Teles; Iaia, Bruno Peraçoli; Samorano, Alexandre Kaissar; Mendonça, Isabela Pilan; Mendonça, Beatriz Pilan; Maschietto, Ana Carolina Bertelli (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A reconstrução genital desempenha um papel crucial na restauração da forma, função e bem-estar psicossocial após trauma, infecção, ressecção oncológica ou malformação congênita. Enxertos dermogordurosos e retalhos miocutâneos emergiram como estratégias reconstrutivas fundamentais, oferecendo restauração de volume, cobertura vascularizada e melhores resultados estéticos. Apesar de seu uso disseminado, existe uma variabilidade significativa nas técnicas, na seleção da área doadora e nos resultados funcionais a longo prazo, o que justifica uma síntese sistemática das evidências atuais. Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi avaliar a eficácia clínica, as taxas de complicações e os resultados relatados pelos pacientes associados a enxertos dermogordurosos e retalhos miocutâneos na reconstrução genital. Os objetivos secundários foram: (1) comparar os resultados funcionais e estéticos entre as técnicas; (2) analisar os perfis de complicações e as taxas de revisão; (3) avaliar os resultados a longo prazo e a durabilidade; (4) avaliar a satisfação do paciente e a qualidade de vida; e (5) identificar lacunas e prioridades para pesquisas futuras. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP, abrangendo publicações de janeiro de 2015 a outubro de 2025. Foram incluídos estudos envolvendo participantes humanos submetidos à reconstrução genital com enxertos dermogordurosos ou retalhos miocutâneos. Ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte, séries de casos e revisões sistemáticas foram elegíveis. Dois revisores independentes realizaram a seleção dos estudos, a extração de dados e a avaliação do risco de viés de acordo com as diretrizes PRISMA 2020. A certeza da evidência foi avaliada utilizando o sistema GRADE. Resultados e Discussão: Um total de 18 estudos atenderam aos critérios de inclusão. As evidências indicam que os enxertos dermogordurosos proporcionam resultados estéticos favoráveis ​​e restauração satisfatória do contorno, particularmente na reconstrução peniana e no aumento labial, enquanto os retalhos miocutâneos oferecem vascularização robusta e são preferidos para defeitos extensos ou complexos. A maioria dos estudos relatou alta satisfação do paciente e taxas de complicações aceitáveis, embora a morbidade da área doadora permaneça uma preocupação relevante. A heterogeneidade na técnica e na avaliação dos resultados limita as comparações diretas entre os estudos. Conclusão: Tanto os enxertos dermogordurosos quanto os retalhos miocutâneos são opções seguras e eficazes na reconstrução genital, sendo a seleção da técnica guiada pela complexidade do defeito, pela anatomia do paciente e pela experiência do cirurgião. Medidas de resultado padronizadas e ensaios prospectivos multicêntricos são necessários para refinar as indicações e otimizar os resultados a longo prazo.