PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS, FARMACOCINÉTICAS E APLICAÇÕES BIOMÉDICAS DO FITOCANABINÓIDE CANABIGEROL - de Sousa, Karen Isabely Cardoso; de Sousa, Thais Neta; Ferreira, Stéfano Araújo; Linhares, Rayane Rodrigues Lima; de Carvalho, Tasiane Araújo; Pinheiro, Karine Suelle Alves; Leal, Bianca de Sousa; Ferreira, Lara Priscila Freitas (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O canabigerol (CBG), um fitocanabinoide não psicoativo da Cannabis sativa, emerge como um agente terapêutico de grande versatilidade, possuindo um perfil farmacológico distinto do CBD e do THC devido à sua interação específica com os receptores CB1 e CB2 do sistema endocanabinoide. Este estudo empregou uma abordagem dupla, integrando uma análise in silico das propriedades do CBG com uma revisão integrativa de suas aplicações biomédicas. A análise computacional, realizada com as ferramentas PreADMET e SwissADME, revelou um perfil farmacocinético promissor, caracterizado por alta lipossolubilidade (Log P=+5,74), excelente biodisponibilidade oral (93,71%) e adequação às regras de semelhança a fármacos. O CBG demonstrou alta probabilidade de penetrar no sistema nervoso central e um perfil de segurança inicial favorável, sendo predito como não mutagênico e não carcinogênico. Os resultados in silico encontram forte correlação com as evidências da revisão integrativa, que compilou estudos pré-clínicos e clínicos. A previsão de alta absorção e ação no SNC sustenta os efeitos ansiolíticos e de modulação do humor observados em humanos e modelos animais. A interação prevista com receptores citoplasmáticos e acoplados à proteína G (GPCRs) fornece uma base mecanicista para seu amplo espectro de atividades, que inclui ações analgésicas (como a redução da dor neuropática), anti-inflamatórias, antibacterianas, antivirais e até mesmo antitumorais, conforme documentado na literatura. A convergência entre os dados preditivos e as evidências experimentais valida o potencial do CBG e demonstra que as ferramentas computacionais são fundamentais para guiar o desenvolvimento racional de formulações farmacêuticas seguras e eficazes baseadas neste canabinoide, otimizando seu caminho desde a bancada do laboratório até a aplicação clínica.