BRINCADEIRAS E O DESENVOLVIMENTO INTEGRAL DA CRIANÇA: UM OLHAR SOBRE AS CULTURAS, O ESPAÇO E A MEDIAÇÃO DOCENTE - Ribeiro, Ana Clara Cebalho; Ribeiro, Laurenir Ramos Cebalho; da Silva, Graciele Magalhães; do Carmo, Leticia Maria; Carneiro, Sheyla Socorro Oliveira; Silva, Aparecida Santana dos Santos; Roca, Silvia Keles Garcia de Moura; de Oliveira, Simone Lopes; Sousa, Kilza da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O tema proposto nos permite fazer uma análise referente às brincadeiras no processo de desenvolvimento das crianças no âmbito escolar e familiar. Tais aspectos relacionam-se às culturas que refletem as tradições presentes na sociedade em que a criança está inserida e pontos importantes diante do espaço que se desenvolve o brincar, assim como, a importância da mediação pedagógica. A proposta baseia-se em autores como Kishimoto (2011), Borba (2012) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2010), sustentando-se numa pesquisa qualitativa. A partir desses referenciais, será possível investigar a importância da mediação pedagógica no processo de escolarização, explorando como o ambiente escolar pode estimular práticas lúdicas que contribuem para o desenvolvimento integral das crianças.