L-PRF: APLICAÇÕES CLÍNICAS EM ODONTOLOGIA - Pereira, Agda Graciele de Oliveira; Lima, Rafael Barbosa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O L-PRF, do inglês Leukocyte-Platelet Rich Fibrin que significa Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos, é um biomaterial obtido a partir da centrifugação controlada do sangue do paciente no qual obtem-se uma malha de fibrina rica em plaquetas e leucócitos. Esse concentrado plaquetário possui propriedades regenerativas que aceleram a cicatrização e regeneração de tecidos e por isso tem sido usado em diversos procedimentos médicos, especialmente na odontologia e cirurgia. O objetivo dessa revisão literária é destacar os beneficios dessa importante descoberta tecnológica e apresentar como a membrana de L-PRF tem sido aplicada dentro das principais áreas da odontologia. Para a elaboração do estudo foram realizadas buscas em periódicos, revistas, teses de graduação, mestrado e doutorado publicadas no Google Acadêmico e Periódicos Capes. De forma geral, os resultados analisados destacam o L-PRF como recurso de fácil obtenção, baixo custo e amplas aplicações clínicas, com potencial de melhorar os desfechos terapêuticos em diferentes áreas da odontologia. Com base nas informações coletadas e aqui apresentadas destacamos que o esse trabalho fornece subsídios necessários para que cirurgiões-dentistas compreendam melhor o potencial terapêutico desse biomaterial e possam incorporá-lo de maneira mais segura e fundamentada na prática clínica.