ENTRE A PEDRA E A INSPIRAÇÃO: UM HOTEL CULTURAL VOLTADO A ARTE, AO TEMPO E A PAISAGEM - Viana, Thiffany Maria Pereira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo apresenta uma proposta inovadora de arquitetura para a instalação de um Hotel Cultural em Pedra Bonita, município localizado na Zona da Mata de Minas Gerais. Este estudo tem como objetivo elaborar um projeto de um estabelecimento cultural, formado por um hotel e galerias, que seja um espaço de valorização e reverência à cultura mineira, em suas diversas expressões, além de oferecer hospitalidade com identidade. Com cerca de 7 mil habitantes, a cidade se destaca por sua paisagem natural exuberante e pelas manifestações culturais tradicionais que fazem parte do seu patrimônio imaterial. A ideia é contribuir para o desenvolvimento sustentável da região ao valorizar o turismo ecológico e comunitário, promovendo inclusão social, geração de emprego e renda, além de preservar o meio ambiente. O projeto arquitetônico foi elaborado com princípios sustentáveis, adotando soluções passivas para o conforto térmico e utilizando materiais eco-friendly, como o Bloco de Terra Comprimida (BTC) e madeira proveniente de reflorestamento. O hotel será integrado à topografia local e oferecerá espaços voltados à vivência cultural, incluindo oficinas de saberes tradicionais, galerias de arte, gastronomia típica e ambientes que incentivem a convivência entre moradores e visitantes. A pesquisa apoia-se em autores que discutem o turismo como motor do desenvolvimento territorial e a arquitetura como ferramenta de preservação ambiental e identidade cultural. Dessa forma, o Hotel Cultural de Pedra Bonita busca ser um modelo replicável de turismo responsável, combinando tradição com inovação, cultura com natureza, sustentabilidade com sentimento de pertencimento.