EVASÃO DA RESPOSTA IMUNE NO CÂNCER DE PRÓSTATA: PAPEL DO MICROAMBIENTE TUMORAL - Barroso, Leandro Costa; Romero, Ogla Anakarina Rodriguez; Silva, Jorge Luís Santos; Rezende, Gabriel de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: O câncer de próstata (CaP) é uma das neoplasias mais prevalentes entre os homens, com alta taxa de incidência e mortalidade. Em 2022, foram registrados 1.467.854 casos e 397.430 óbitos globalmente. No Brasil, o CaP é o mais diagnosticado entre homens, com 71.730 novos casos em 2023. A doença é caracterizada pela proliferação descontrolada de células tumorais e pela evasão da resposta imunológica, facilitando a metástase. Objetivo: Diante deste cenário, o presente trabalho teve como objetivo desvendar o processo de crescimento do câncer, com ênfase no papel do microambiente tumoral e sua atuação na evasão da resposta imunológica. Metodologia: Este estudo foi realizado por meio de uma revisão da literatura, utilizando fontes acadêmicas contemporâneas. A pesquisa focou na análise descritiva das interações entre o microambiente tumoral (MAT) e a resposta imune no contexto do câncer de próstata, abrangendo publicações de 2015 a 2025. Resultados: O microambiente tumoral desempenha um papel crucial na progressão do CaP, criando condições imunossupressoras que favorecem a sobrevivência das células tumorais. As células do MAT secretam fatores que inibem a resposta do sistema imunológico, dificultando a eliminação das células cancerígenas. Conclusão: A complexidade do MAT representa um desafio significativo para a eficácia das terapias disponíveis para o CaP. A detecção precoce da doença é fundamental para melhorar o prognóstico dos pacientes. A continuidade da pesquisa em novas terapias é essencial para o desenvolvimento de estratégias que possam superar as barreiras impostas pelo microambiente tumoral.