DINÂMICA COSTEIRA E EROSÃO MARINHA: DESAFIOS E SOLUÇÕES NA GESTÃO AMBIENTAL COSTEIRA DO MUNICÍPIO DE PIÚMA/ES - Rocha, Jorlan Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo visa discutir os desafios e soluções na gestão ambiental costeira do município de Piúma-ES relacionados à dinâmica e erosão marinha. Identifica-se que devido à intensificação da pressão antrópica e as alterações do clima, há interferência têm nos processos físicos responsáveis pelo equilíbrio e variabilidade naturais dos ecossistemas costeiros, tornando cada vez mais evidentes e perceptíveis problemas relacionados à erosão. Além disso, há déficit de políticas de planejamento e ordenamento territorial e desperdício de recursos financeiros públicos com a implantação de obras de engenharia costeira que acabam acelerando ainda mais a erosão. Em relação aos aspectos metodológicos, trata-se de revisão bibliográfica, com caráter descritivo e exploratório. Constatou-se através dos estudos realizados que é necessário uma melhor compreensão da dinâmica costeira e suas implicações, econômicas e sociais, políticas, legais e institucionais com referência ao município de Piúma-ES.