A FORMAÇÃO DA TERRITORIALIDADE DO CAMPESINATO E A TRAJETÓRIA DA PESCA NA AMAZÔNIA - Pereira, Francisca Maria Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo "A Formação da Territorialidade do Campesinato e a Trajetória da Pesca na Amazônia" apresenta uma análise detalhada da evolução da territorialidade camponesa na Amazônia, com ênfase na pesca, uma atividade central na vida e cultura dessas comunidades. A pesquisa revela que a pesca, mais do que um meio de subsistência, é uma atividade intrinsecamente ligada à identidade cultural, à organização social e à espiritualidade das comunidades. O artigo examina como estas práticas pesqueiras têm sustentado gerações, criando uma simbiose única entre os povos e o ecossistema fluvial. O estudo também destaca a resiliência destas comunidades frente aos desafios modernos, salientando a importância de estratégias de gestão sustentáveis e culturalmente adequadas. Através de uma abordagem multidisciplinar, o artigo contribui significativamente para a compreensão das complexas dinâmicas socioambientais na Amazônia, enfatizando a necessidade de preservar tanto a biodiversidade quanto as culturas tradicionais que dela dependem. Em suma, o artigo oferece uma visão abrangente e profunda sobre a interconexão entre o campesinato, a pesca e a territorialidade na Amazônia, e aponta para a importância de abordagens integradas que respeitem tanto o meio ambiente quanto as tradições culturais locais.