SÍNDROME HEMOFAGOCÍTICA SECUNDÁRIA À SÍNDROME DRESS RELACIONADA AO USO DE ANTICONVULSIVANTE: UM RELATO DE CASO - de Melo, Caroline Cristina; Albanese, Bianca Vieira; Borges, Lucas Ferreira; Silva, Ana Luara Barcelos; Maronese, Francesco Carlo; Granado Júnior, Marcos Donisete (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Síndrome DRESS (Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic) é uma reação adversa grave, podendo apresentar acometimento multivisceral importante. A ativação imunológica exacerbada que ocorre na síndrome DRESS pode desencadear a síndrome hemofagocítica, gerando uma inflamação sistêmica intensa com evolução clínica desfavorável e potencialmente fatal. A associação entre síndrome hemofagocítica e a DRESS é rara, contudo, o reconhecimento precoce dos sinais e sintomas é fundamental para a realização do diagnóstico e tratamento oportunos, reduzido a probabilidade de desfechos adversos e aumentando as chances de sucesso terapêutico.