ESTRATÉGIAS DE FECHAMENTO DA PAREDE ABDOMINAL E PREVENÇÃO DE HÉRNIA INCISIONAL PÓS-LAPAROTOMIA - Gontijo, Victoria Mundim da Cruz; de Abreu Filho, Janduí Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A hérnia incisional constitui uma das complicações tardias mais frequentes após laparotomia, associando-se a impacto negativo na qualidade de vida, aumento de morbidade cirúrgica e custos elevados para os sistemas de saúde. Evidências acumuladas demonstram que sua ocorrência está fortemente relacionada à técnica de fechamento da parede abdominal, aos fatores perioperatórios e ao perfil de risco do paciente. Este estudo tem como objetivo analisar criticamente as estratégias de fechamento da parede abdominal e sua eficácia na prevenção da hérnia incisional pós-laparotomia. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, baseada em estudos experimentais, ensaios clínicos randomizados, meta-análises, diretrizes internacionais e revisões sistemáticas. Os resultados indicam que o fechamento contínuo da aponeurose com fio monofilamentar de absorção lenta, associado à técnica de “small bites”, reduz significativamente a incidência de hérnia incisional quando comparado às abordagens tradicionais. A infecção de sítio cirúrgico mostrou-se fator determinante para falha do fechamento, enquanto o uso de telas profiláticas demonstrou benefício adicional em pacientes selecionados de alto risco. Conclui-se que a adoção sistemática de técnicas de fechamento baseadas em evidências, aliada ao controle rigoroso de fatores de risco e à adequada seleção de pacientes para reforço profilático, representa estratégia eficaz, segura e custo-efetiva na prevenção da hérnia incisional após laparotomia.